DESARROLLO TERRITORIAL

En términos sociales y económicos, nuestro trabajo se extiende más allá de los límites de las Reservas,
vinculándose activamente con los habitantes del área de influencia de manera a proponer un modelo de desarrollo integral e inclusivo en todo el territorio.


La denominación recibida por parte de la UNESCO como “Reserva de Biósfera del Bosque Mbaracayú” para la Reserva Natural del Bosque Mbaracayú y su área circundante, la primera Reserva de Biósfera del país, nos permite utilizar dicho marco conceptual para las acciones en el territorio, buscando siempre el delicado equilibrio entre la creación de valor ambiental, social y económico.

La Fundación Moisés Bertoni ha desarrollado un ambicioso programa de Extensión Rural que llega a más de 100 familias locales, a través de un proceso de asistencia técnica en las propias fincas de los productores, busca mejorar su productividad y vínculo con los mercados, mejorando ostensiblemente sus ingresos familiares. 

Asimismo, se trabaja activamente en motivar y apoyar procesos de organización comunitaria, formando comités o asociaciones de productores de diversos tipos, en la búsqueda de mecanismos que permitan el desarrollo de capacidades autónomas que rompan la lógica asistencialista que muchas veces impera en varios programas de cooperación.

PROYECTOS EN EJECUCIÓN

Unidos-por-el-desarrollo--sostenible-de-la-Reserva-Forestal-de-Mbaracayú

Unidos por el desarrollo sostenible de la Reserva Forestal de Mbaracayú

Este proyecto tiene por objetivo realizar el mantenimiento de las buenas prácticas realizadas por productores que viven en la zona de influencia de la Reserva Mbaracayú.

Planta de procesamiento de yerba mate bajo monte (shade grown)

Se trata de un emprendimiento industrial que procesa yerba mate (Ilex paraguariensis) producida bajo monte proveniente de la Reserva de Biósfera del Bosque Mbaracayú.

Proyecto-de-Yerba-Mate-Orgánica​

Proyecto de Yerba Mate Orgánica

A través de este proyecto se lleva a cabo el procesamiento de yerba mate orgánica producida en el área de influencia de la Reserva Natural del Bosque Mbaracayú.

Seguridad Alimentaria bajo sistema alimentario sostenible en la comunidad indígena Mbya de Tacuaro

Seguridad Alimentaria bajo sistema alimentario sostenible en la comunidad indígena Mbya de Tacuaro

Fortalecimiento de producción de Esencia de Petit grain en la Reserva de Biósfera del Bosque Mbaracayú

Financiado por Nissaba desde marzo del 2022 hasta febrero de 2023. el proyecto se ejecuta en 3 comunidades aledañas a la reserva, Las Residentas, Primero de Mayo y Jejuimí.

Favoreciendo la recarga de Acuíferos en la Reserva de Biósfera del Bosque Mbaracayú

Este proyecto tiene por objetivo realizar el mantenimiento de las buenas prácticas realizadas por productores que viven en la zona de influencia de la Reserva Mbaracayú.

Sitio en mantenimiento, algunas funciones podrían no estar activas momentáneamente.
This is default text for notification bar