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Valor agregado al turismo con yerba mate cultivada bajo monte

La yerba mate es como denominamos a la Ilex paraguariensis, la planta que consumimos como infusión en Paraguay y los demás países que abarcan las cuencas de los ríos Paraguay y Paraná.

En la Reserva de la Biosfera del Bosque Mbaracayú viven varias comunidades campesinas e indígenas que dependen de los recursos naturales disponibles: el agua, el bosque, el suelo y la biodiversidad. Y en un análisis del ecosistema fue visto que la producción de yerba mate bajo bosque (agroforestería) es una excelente opción para generar ingresos para la población local, al tiempo que se incorpora la conservación del bosque.  

Así nació el circuito llamado «Mbaracayú Yerba Mate Guataha», como parte del proyecto BMZ Nº 6293 «Yerba Mate Sostenible», en colaboración con Global Nature Fund (GNF) y la Fundación Ursula Merz, creando un modelo turístico cultural, social y ecológico en la zona de la Reserva de Biósfera del Bosque Mbaracayú, en Canindeyú.

Este circuito tendrá un nuevo valor agregado, el gastronómico, ya que normalmente las formas más frecuentes de consumir la infusión son en frío, caliente, con agregados de cítricos y “yuyos”, pero otra deliciosa forma de consumirla es de manera comestible.

Para demostrar las múltiples alternativas culinarias para las que se presta la yerba mate y promover su uso, el miércoles, 7 de agosto, se desarrolló el taller de cocina con yerba mate en Mbaracayu Lodge, organizado por la Fundación Moisés Bertoni (FMB) en el Marco del Proyecto BMZ nº 6293 “Yerba Mate Sostenible”. Este proyecto ya establecía un valor agregado al turismo en la Reserva Mbaracayú, así como un vínculo más fuerte entre las personas que habitan su reserva biósfera y el bosque.

La yerba utilizada en las preparaciones es cultivada bajo monte en la zona de influencia de la reserva por productores beneficiarios del proyecto y procesada en la planta industrial instalada en el distrito de Villa Ygatimí. Con el taller, se busca promover que habitantes rurales e indígenas de la zona, principalmente de la comunidad Aché Arroyo Bandera, puedan idear emprendimientos culinarios originales, generen ingresos y aporten riqueza gastronómica a la experiencia turística: rolls, helados, brigadeiros, son solo algunas de las preparaciones que pueden contener como ingrediente estrella y diferencial a la yerba mate.

Sobre Global Nature Fund (GNF)

GNF es una fundación privada sin ánimo de lucro fue fundada en 1998, con el objetivo de proteger la naturaleza, mediante la implementación de proyectos internacionales a nivel mundial para el desarrollo sostenible y la conservación.

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